Меню
16+

Сельское поселение «Койдин»

01.02.2022 19:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты реализации закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон о выявлении правообладателей недвижимости.

Одним из направлений деятельности в рамках реализации указанного закона является выявление ранее учтенных объектов недвижимости, которые на сегодняшний день прекратили свое существование. В указанном случае орган местного самоуправления вправе установить факт отсутствия такого объекта недвижимости путем фактического осмотра места расположения такого объекта недвижимости и обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии такого объекта недвижимости с государственного кадастрового учета.

За истекший период действия закона о выявлении правообладателей на территории Республики Коми в указанном порядке с государственного кадастрового учета снято 17 объектов недвижимости.

Первый заместитель председателя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Майер Андрей Александрович отмечает: «На территории Республики Коми имеется большое число неиспользуемых земельных участков, права на которые не оформлены. Бывают случаи, когда орган местного самоуправления не может ввести в гражданский оборот такой земельный участок в связи с тем, что по данным Росреестра на нем расположено здание, фактически снесенное или сгоревшее. Раньше такое здание можно было снять с учета только на основании заявления собственника здания и акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. Закон о выявлении правообладателей предоставил право обратиться с таким заявлением органу местного самоуправления, что позволит ввести земельный участок в гражданский оборот и предоставить его заинтересованному лицу».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон подчеркнула: «Органу местного самоуправления в указанных случаях не требуется нести дополнительные затраты для оформления акта обследования у кадастрового инженера. Объект будет снят с учета на основании акта осмотра, подготовленного органом местного самоуправления».

Необходимо отметить, что правообладатели вправе самостоятельно обратиться за оформлением своих прав в отношении ранее учтенных объектов недвижимости. В период с 29.06.2021 по 31.12.2021 на территории Республики Коми зарегистрированы права на 3163 таких объектов недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4